北京师范大学资产管理处
  当前位置: 首页 » 相关政策 » 学校政策
北京师范大学仪器设备损坏丢失赔偿处理办法
发布时间: 2016-07-12    

北京师范大学仪器设备损坏丢失赔偿处理办法

 

为保障国有资产的安全与完整,避免仪器设备的损坏、丢失,保证学校教学科研工作顺利进行,特制定本办法。

一、仪器设备损坏的估价及处理:

1、仪器设备损坏能修复使用的,按修复所需要的材料、人工等费用的10%30%进行赔偿。

2、仪器设备损坏无法修复的,按使用年限估价赔偿。责任人因初次使用或操作发生偶然损坏事故,按受损金额10%30%赔偿;责任人不遵守操作规程造成损坏的,按受损金额30%50%赔偿。

二、仪器设备丢失的估价及处理:

1、价值在一万元以上的仪器设备,赔偿费按赔偿金额的10%30%赔偿。

2、价值在一万元(含)以下的仪器设备,赔偿费按赔偿金额的10%50%赔偿。

3、对民用性强的仪器设备如电视机、照相机、录音机、电冰箱、洗衣机、笔记本电脑、摄像机、录相机、移动通讯设备等,赔偿费按原价的30%100%赔偿。

三、减轻赔偿或免于赔偿的范围:

1、仪器设备的耐用年限已满或已逾折旧年限,考虑减轻。

2、由于实验操作本身的特殊性,或其它客观原因造成的意外损失,考虑减轻。

3、因被盗、被抢造成仪器设备损失的,当事人须及时向当地公安部门报案,经保卫处或公安部门勘察证实并开具相关证明,可考虑减轻或免于赔偿。当事人未及时报案并取得相关证明的,赔偿费按原价的30%100%赔偿。

4、经保卫处或公安部门勘察证实,仪器设备是在规定保管地点的门窗、橱柜关锁的情况下被盗的,当事人不承担赔偿责任。

四、赔偿的执行:

1、赔偿处理权限:十万元以下的仪器设备由使用单位负责人签署意见后报资产管理处审批;十万元(含)以上的仪器设备由资产管理处报学校主管校长审批。

2、仪器设备等损坏或丢失后,应及时报使用单位负责人,并填写《国有资产报废处置审批表》和《仪器设备丢失损坏审批表》一式三份,由使用单位提出处理意见,交资产管理处审批后,由校财经处备案并按规定缴纳赔偿金。

3、赔偿人在接到通知后一个月内向校财经处交纳赔偿金,赔偿人所属部门负责催交。赔偿人拒交赔偿金,由资产管理处向赔偿人发出催缴通知书。若催缴后仍然拒交赔偿金,由校财经处从赔偿人的校内岗位津贴收入中直接扣除。

4、在校学生由所属部门向其本人索赔,外单位人员由接待部门向其所在单位及本人索赔;索赔无效的,由校财经处在其部门酬金或主管人的有关款项中扣

5、赔偿执行完成后,由使用单位负责人凭校财经处《记账凭单》到资产管理处做销账处理。

五、本办法由资产管理处负责解释。

 

 

北京师范大学资产管理处

2007年12月18日

 



  附件下载
  北京师范大学仪器设备损坏丢失赔偿处理办法2016.doc

北京师范大学资产管理处
北京师范大学资产管理处 地址:北京师范大学 邮政编码:100875 Email:zccbgs@bnu.edu.cn
版权所有:资产管理处 制作:北京师范大学信息网络中心