北京师范大学资产管理处
  当前位置: 首页 » 相关政策 » 学校政策
《北京师范大学公房管理暂行办法》师校发〔2017〕63号
发布时间: 2017-10-13    

 

北京师范大学 文 件

 

师校发〔201763

 

 



北京师范大学

公房管理暂行办法

 

为落实中央第十二巡视组专项巡视北京师范大学党委反馈意见,规范学校国有资产公房管理和使用,提高公房使用效益,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔20126号)、教育部《关于进一步规范和加强直属高等学校所属企业国有资产管理的若干意见》(教财20156号)和《北京师范大学国有资产管理办法》(师校发〔201540号)等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第一章管理机构

第一条经学校党委常委会研究,决定设立“房产管理领导小组”(以下简称“领导小组”),统一监管产权属于学校的各类用房。

第二条领导小组的职责

领导小组在党委常委会的授权下开展工作,其具体职责:研究、拟定学校公房的使用规划、各类单位使用公房的标准、具体分配与保障方案,审定有偿使用的合同和费用,对公房使用进行监督管理、绩效评估,以及完成其他校长办公会、党委常委会研究决定的具体事项。

第三条领导小组的组成

组长由分管国有资产的校领导担任,副组长由分管科研和分管人事的校领导担任,小组成员包含财经处和国有资产管理处负责人。

领导小组下设办公室,挂靠国有资产管理处,负责领导小组的日常工作(议题收集、会议通知、会务工作、会议记录、会议纪要整理等)。

 

第二章公房的分类

第四条学校公房分为教学科研单位用房、行政单位用房、服务保障用房、学校所属企业用房、学校建设特殊用房和教职工租用的学校产权房。

第五条教学科研单位用房

经学校研究成立的建制性教学科研单位使用的公房,其配额标准按《北京师范大学建制性教学科研单位办公房平衡核算管理办法》(师校发〔201547号)执行。

第六条行政单位用房

经学校研究成立的所属机关部处、中心、馆社等建制性机构用房,其配额标准依据学校最新的机构设置方案和职员数量、干部职数进行核定。

第七条服务保障用房

包括基础设施用房和服务用房。基础设施用房包括变电站、水泵房、锅炉房、空调机房、中控室等;服务用房包括学生活动中心、学生宿舍、食堂、开水房、浴室、校医院、图书馆、档案馆、体育场馆、公共教室、公共会议室等。

第八条学校所属企业用房

建设在学校管理的国有教育事业用地上,为保障资产经营公司从事企业管理活动所需要的有偿使用房屋,学校各级各类企业从事经营活动不得占用学校教育事业用房。

第九条学校建设特殊用房

在学校发展总体规划下,为提升学校学科建设、社会服务、国际交流等功能,针对学校教学科研发展的特殊需求,有偿提供给经学校研究决定成立的相关机构的用房。

第十条教职工租用的学校产权房

包括平价租赁住房、教师公寓、周转房和校园土地范围内的已售公房(房改房),不含京师园和沙河安置房。

 

第三章公房的申请和审批

第十一条教学科研用房和行政单位用房的申请与审批

建制性单位(含教学、科研、行政、后勤保障等单位)向领导小组提出用房申请,领导小组按有关标准核算各单位的用房,拟定配给申请单位的用房面积,报校长办公会、党委常委会审定。

第十二条服务保障用房的申请与审批

服务保障用房的面积以现状为主,如需扩增,须由使用单位向领导小组提出申请,领导小组依据学校总体规划和具体需求,拟定扩增项目和方案,报校长办公会、党委常委会审定。使用单位需外聘服务团队的,须向领导小组提交合同招聘、雇佣服务团队的年度规划申请,经领导小组审定,报校长办公会、党委常委会批准后正式执行。

第十三条学校所属企业用房的申请与审批

根据资产经营公司领导和管理人员职数,以及学校公房人均使用标准,产业管理处向领导小组提出用房需求,领导小组根据学校总体规划和具体需求,确定有偿使用面积、年限和费用,报校长办公会、党委常委会审定。

第十四条学校建设特殊用房的申请与审批

学科建设工作小组向领导小组提出学校建设特殊用房的需求,领导小组根据学校总体规划和具体需求,确定有偿使用的面积、年限和费用,报校长办公会、党委常委会审定。

第十五条教职工租用的学校产权房申请与审批

周转房的申请与审批根据《北京师范大学周转住房管理办法》(师校发〔201524号)执行;教师公寓、平价租赁住房以及房改售房等不再接受申请,特殊情况由领导小组研究后报校长办公会、党委常委会研究审定。

 

第四章公房的监督管理与绩效评估

第十六条公房使用监督管理

所有公房使用单位不得将学校提供的公房(含有偿、无偿用房)转租、转借给其他单位或个人使用,一经发现,学校将无条件收回用房,并追究相关单位和责任人的责任,如涉违纪,交学校纪检部门处理。

第十七条公房使用安全保障

除住宅外,所有公房使用单位须与保卫处签订公房(含有偿、无偿用房)使用安全保障协议,并在国有资产管理处备案。

第十八条公房装修改造

所有公房使用单位不得对所用房屋进行结构改变、功能和布局的改造,确需改造的,须经领导小组批准,方可进行。一经发现未批先改的公房,学校即刻停止其使用,并追究其相关单位和责任人的责任,如涉违纪,交学校纪检部门处理。

公房使用单位的所有装修需提出装修方案报国有资产管理处审批通过后,方可进行装修及装修工程结算。

第十九条公房使用绩效评估

由国有资产管理处与相关职能部处共同对公房使用绩效进行评估,评估结果与公房调整、使用单位的整体绩效考核挂钩。

第二十条用房情况公示

国有资产管理处每年须将公房使用情况报领导小组审核,经审定后,国有资产管理处对所有公房使用单位的用房情况进行公示。

 

第五章附则

第二十一条 本办法的制定和修改须经领导小组审议通过,经党委常委会批准。

第二十二条本办法自发布之日起实施,由领导小组办公室负责解释,若以往有关办法与本办法不一致,以本办法为准。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




北京师范大学资产管理处
北京师范大学资产管理处 地址:北京师范大学 邮政编码:100875 Email:zccbgs@bnu.edu.cn
版权所有:资产管理处 制作:北京师范大学信息网络中心