北京师范大学资产管理处
  当前位置: 首页 » 相关政策 » 学校政策
《北京师范大学国有资产管理办法》 师校发[2015]41号
发布时间: 2017-10-24    

北 京 师 范 大 学 文 件

师校发〔201541

 

北京师范大学国有资产管理办法

 

为加强我校国有资产管理,规范国有资产管理行为,合理配置和有效使用国有资产,防止国有资产流失,确保国有资产的保值增值,保障和促进我校各项事业的健康发展,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(2006年财政部令36号)、《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》(财教〔200813号)、《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔20126号)等文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

 

第一章  总 则

 

第一条 本办法所称国有资产,是指学校占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称。国有资产包括用国家财政资金形成的资产、国家无偿调拨给学校的资产、按照国家政策规定运用国有资产组织收入形成的资产、接受捐赠等经法律确认为国家所有的其他资产,其表现形式为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。

第二条 学校实施“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的国有资产监督管理体制。

  

第二章  国有资产监督管理委员会

 

第三条 学校成立国有资产监督管理委员会(以下简称“校国资委”),下设办公室,挂靠资产管理处。校国资委在学校党委、行政直接领导下,统一监管学校国有资产。

第四条 校国资委主任由学校党委书记、校长共同担任,副主任分别由分管资产、产业和财经的校领导担任,成员由党委/校长办公室、财经处、审计处、科学技术处、社会科学处、资产管理处、基建处、后勤管理处、产业管理处、国家大学科技园建设管理中心等单位负责人组成。

第五条 校国资委职责

(一)贯彻执行国家有关国有资产管理的法律、法规和上级部门有关国有资产的管理制度与政策。

(二)审议国有资产管理的管理办法,审定学校国有资产管理工作规划和年度计划,并对执行情况监督检查。

(三)监督、指导资产管理职能部门和使用单位的国有资产管理工作。

(四)配置国有资产,提高资产使用效益,提出国有资产优化配置方案,推动建立国有资产的共享、共用机制。

(五)研究国有资产管理的重大事项,根据实际需要部署资产清查、清产核资、资产评估、产权登记、资产处置及资产划转等工作。

(六)落实国有资产监督管理责任制,制定绩效考核和奖惩机制,建立健全国有资产的内控管理体系。

(七)负责出资企业国有资产管理工作,负责出资企业国有资本经营预算和国有资本收益的缴纳工作。负责对外投资、出租、出借等国有资产的保值增值,承担出资企业国有资产保值增值责任。

(八)统一领导国有资产管理职能部门,开展国有资产管理信息化建设工作。

(九)接受教育部、财政部、国务院机关事务管理局等上级单位的监督指导,定期报告国有资产管理工作。

第六条 校国资委办公室职责

(一)落实校国资委的规划和年度计划

(二)协调各资产管理职能部门制定并完善各类国有资产管理规章制度、实施细则和工作规划。

(三)监督检查各类国有资产使用情况。

(四)协调各资产管理职能部门开展产权登记、资产置换、资产评估、资产清查等工作。

(五)制定学校国有资产对外投资、出租、出借、资产处置等重要事项的职责分工及工作流程。

(六)协同各资产管理职能部门完成国有资产各类信息报表的数据统计和上报工作。

(七)完成国有资产管理信息化的建设,负责其管理与维护。

(八)收集、统计、分析国有资产监督管理的相关数据,定期提供国有资产监督管理整体运行报告及各类专项报告。

(九)实施国有资产监督管理绩效考核及奖惩工作。

(十)完成校国资委交办的其他工作,负责校国资委的日常运行。

 

第三章  国有资产归口管理部门

 

第七条 校国资委统一监管学校国有资产,校国资委办公室在校国资委的直接领导下协调各资产管理职能部门具体管理各类国有资产。各类国有资产分别由党委/校长办公室、财经处、科学技术处、社会科学处、资产管理处、基建处、后勤管理处、产业管理处等部门负责。

第八条 各资产管理职能部门应履行以下职责:依据有关法律法规及学校规定,规范资产配置、验收、登记入账、绩效考核等管理程序;明确资产的账务管理、盘点登记及日常检查与维护的实施方案;建立资产信息的数据库和与高等学校国有资产管理信息系统对接的子系统;及时定期向校国资委办公室上报相关数据及统计分析报告,并以此为基础制定相应的实施细则。

第九条 流动资产管理

流动资产包括货币资金、短期投资、财政应返还额度、应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款、存货(材料、燃料、包装物、低值易耗品、药品等)、其他流动资产等。

财经处负责货币资金、短期投资、财政应返还额度、应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款等流动资产管理。

各配置使用单位负责本单位存货管理。

第十条 固定资产管理

固定资产包括房屋及构筑物、通用设备,专用设备,文物和陈列品,图书和档案,家具、用具、装具及动植物等。资产管理处负责固定资产的统一监督管理,具体负责房屋及构筑物,通用设备,专用设备,家具、用具、装具及动植物等固定资产的管理。

图书馆负责各类图书(含数字出版物)的管理。

档案馆负责各类档案(含数字档案)的管理。

历史学院负责学校文博馆建设,以及馆内各类文物和陈列品的管理。其他文物和陈列品由目前保管的学部、院、系、所管理。

生命科学学院负责校动植物标本馆建设,以及馆内各类动植物标本的管理。其他标本由目前保管的学部、院、系、所管理。

第十一条 在建工程管理

在建工程包括新建、改建、扩建工程,在原有固定资产基础上进行修缮的工程和基础设备的维修改造。

基建处负责学校新建工程的管理。

后勤管理处负责学校改建、扩建、在原有固定资产基础上进行的修缮以及基础设备的维修改造等工程的管理。

第十二条 无形资产管理

无形资产包括校名、校徽、校誉、商誉、商标权、土地使用权、专利权、著作权、非专利技术等。

党委/校长办公室负责校名、校徽、校誉、商誉、商标权等的管理。

科学技术处负责专利、非专利技术的管理,以及理工科著作权的管理。

社会科学处负责人文社科著作权的管理。

产业管理处负责专利权的转化与维护管理。

资产管理处负责土地使用权的管理与维护。

第十三条 对外投资管理

对外投资包括依法利用货币资金、实物、无形资产等方式,向其他单位投资形成的长期股权和长期债权性质的资产,由产业管理处负责管理。

 

第四章  国有资产管理的监督

 

第十四条 督察督办办公室负责对国有资产管理制度、规划、计划及相关工作的执行情况进行检查,并反馈相关进展情况。

第十五条 审计处负责根据上级部门要求及学校年度计划,有效开展国有资产管理专项审计,并定期对学校国有资产进行内部控制审计。

第十六条 纪检监察办公室负责对国有资产管理中的违纪违规等行为进行处理。

 

第五章  附 则

 

第十七条 本办法自发布之日起施行。凡过去文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十八条 本办法由校国资委办公室负责解释。未尽事项,按照国家和学校国有资产管理的有关规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京师范大学校长办公室                 20151210日印发

 




北京师范大学资产管理处
北京师范大学资产管理处 地址:北京师范大学 邮政编码:100875 Email:zccbgs@bnu.edu.cn
版权所有:资产管理处 制作:北京师范大学信息网络中心