北京师范大学国有资产管理处
  当前位置: 首页 » 相关政策 » 学校政策
北京师范大学关于印发《北京师范大学人防工程和普通地下室管理办法(试行)》的通知
发布时间: 2018-09-26    

北京师范大学文件

 

 

师校发〔200832

 

 

北京师范大学关于印发《北京师范大学人防工程和普通地下室管理办法(试行)》的通知

 

校内各单位:

为规范管理学校的人防工程和普通地下室,保证人防工程和普通地下室安全、有效使用,依据《中华人民共和国人防法》和《北京市人民防空工程和普通地下室安全使用管理办法》,我校制定《北京师范大学人防工程和普通地下室管理办法(试行)》,现予以印发。

 

附件:《北京师范大学人防工程和普通地下室管理办法(试行)》

 

 

二○○八年七月八日

 

 

 

 

北京师范大学人防工程和普通地下室管理办法

(试行)

 

为规范管理学校的人防工程和普通地下室,保证人防工程和普通地下室安全、有效使用,依据《中华人民共和国人防法》和《北京市人民防空工程和普通地下室安全使用管理办法》,制定此办法。

第一条  人防工程是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。普通地下室是指房屋全部或部分在室外地平面以下的部分。

 第二条  学校成立人民防空工作领导小组,下设学校人民防空办公室,挂靠资产管理处。学校人民防空办公室(以下简称办公室)是学校人防工程和普通地下室的管理部门,全面负责管理学校的人防工程和普通地下室,贯彻执行国家关于人民防空的方针、政策、法规,制定学校人民防空建设规划,组织制定人民防空预案,确保人防工程和普通地下室的使用安全,积极做好平战转换工作,充分发挥人防工程的效益。

第三条  学校人防工程和普通地下室采取委托管理的形式,坚持“谁使用,谁负责”的原则。办公室与各使用单位签订托管协议书,明确责任,规范管理。

第四条  凡是用于仓储和教学科研的人防工程和普通地下室,由办公室委托资产管理处统一管理,并与资产管理处签订托管协议。

第五条  凡是有人员居住的人防工程和普通地下室,办公室委托后勤管理处统一管理,并签订托管协议。

第六条  用于居住的人防工程和普通地下室,居住的条件必须符合人防、消防等部门的要求,以确保人员生命和学校财产安全。人防工程和普通地下室原则上不允许对外出租,只允许学校后勤、产业等部门聘用的人员居住。

第七条  学校应定期筹措专项资金,按照国家规定对人民防空工程进行维护管理,使其保持良好使用状态,做好学校人防工程的平战转换工作。

第八条  对于有经营性质的人防工程和普通地下室,划定区域,集中居住,统一管理。使用单位应与财经处签订经济责任书,明确上缴学校的利润额度。

第九条  人防工程和普通地下室的管理和使用要树立安全第一的工作理念,办公室进一步完善安全检查制度,协同保卫部门等单位定期进行安全检查,查找隐患,督促使用单位进行整改。各使用单位要派专人管理,建立健全防火、防汛、治安、卫生等责任制度,落实安全责任人,建立自查自纠制度,杜绝安全事故的发生。

本办法解释权在学校人民防空办公室。

                           

 

 

 

 

主题词:人防工程  管理  办法  通知

送:党委书记、副书记,党委常委;校长、副校长。

北京师范大学校长办公室                      200878印发

 

 




北京师范大学国有资产管理处
北京师范大学资产管理处 地址:北京师范大学 邮政编码:100875 Email:zccbgs@bnu.edu.cn
版权所有:资产管理处 制作:北京师范大学信息网络中心