学校进口设备免税业务系统上线运行
发布时间:2022-10-05     浏览次数:

为进一步提升进口设备免税管理的信息化水平,提高办理效率,国有资产管理处(政府采购与招标管理工作办公室)联合信息网络中心于近期在采购管理平台开通进口设备免税业务系统。

由于进口设备品目繁杂,到货周期长,涉及环节多(包括招标采购、采购合同签订、外贸合同签订、免表办理、对外付款、信用证开具、银行付汇、报关、清关等环节),涉及部门多(包括各院系、 国有资产管理处、财经处、实验室安全与设备管理处、中标商、生产厂家、外贸代理公司、海关、银行等多个部门),合同主体复杂,免税过程中任何一个环节衔接出现问题,都会影响整个进口设备的资金安全及购置效率。为保证该系统如期上线,国有资产管理处(政府采购与招标管理工作办公室)定期与系统开发商召开协调会,听取项目开发进度汇报,并进行深入调研,摸清校内各院系对于进口设备免税的具体需求,加快项目推进。

进口免税业务系统的上线运行是在设备采购阶段完成后,对设备管理的进一步延伸,是设备全生命周期管理信息化的重要一环,拟实现以下功能:

一是“线下”办理转为“线上”办理。进口免税业务上线首先实现了外贸手续办理全部线上进行,办理材料全程电子化,进一步简化科研人员办事流程,为科研人员松绑。

二是实现办理流程的实时监督。该系统涵盖了从免税申请、单位审批、付款查询、到货签收、异地监管等整个流程跟踪。通过该系统,可方便地查询到每台设备所处的办理阶段,及时解决免税过程中的各类问题。

三是落实免税业务的专人负责制度。系统采用分级权限管理,在系统中,充分考虑每一角色的不同职责,指定相应的操作权限,通过身份认证和密码识别,保证操作人员在其职责范围内进行有限操作,保证了系统的信息安全。

四是强化对外贸代理公司的履约考核。各院系老师能通过系统了解自己所购置设备的具体进展,基于此对外贸代理公司的服务情况进行评价,从而为甄别出优质外贸代理公司提供依据。

五是加强进口设备的信息统计功能。系统中记录进口设备的商品编码、品名、报关等详细信息,为免表办理、报关清关等提供数据支撑,同时也为每年报送海关年报数据提供便利,既提高年报工作效率,又提升统计数据质量。

进口设备免税工作办理效率是影响设备进口效率的关键因素。因此,国有资产管理处(政府采购与招标管理工作办公室)将继续做好上线运行后续服务工作,在实践中不断优化、完善,及时响应师生需求,让进口设备更好地服务教学科研,为学校“双一流”建设和“一体两翼”发展提供有力保障