财经处、国资处举办“简化报销流程、加强财会监督”相关政策培训会
发布时间:2023-07-05     浏览次数:

6月,经过学校党委常委会审议,发布了《北京师范大学经费使用违规事项处理办法(试行)》(师校发〔2023〕60号)(以下简称“办法”)。根据学校工作部署,财经处发布了《关于进一步简化和规范经费报销工作流程的通知》(以下简称“通知”),国有资产管理处发布了最新的低值易耗品和固定资产标准规定。为深入贯彻学校党委常委会的精神,广泛宣传并严格落实学校相关政策,6月30日,财经处联合国资处在敬文讲堂共同举办相关政策培训会。来自北京及珠海校区各二级单位的财务负责人、财务人员和资产管理员共500余人参加了培训。会议由财经处处长易慧霞主持。

易慧霞详细介绍了财经处结合主题教育,推动学校财经工作高质量发展,优化流程,改进服务,完善监督的相关工作背景,国家关于财会监督的相关政策和要求,以及优化简化流程的原则、思路和方案,系统解读了《关于进一步简化和规范经费报销工作流程的通知》和《北京师范大学经费使用违规事项处理办法(试行)》通知内容和文件要求,分享了报销和经费使用中经常出现的典型情况和案例,着重强调了财经处进一步加强财会监督体系建设的具体举措和工作目标。

国资处处长刘建武讲解了关于进一步简化和规范报销工作的流程变化,以及《关于印发 <不需建立固定资产台账的物品清单> 的通知》和《关于调整固定资产价值标准的通知》的相关内容。

财经处及国资处将持续推进《办法》及《通知》相关工作的落实,将相关政策精神传达给每位老师。